+7 (910)394-00-48

coffee.nn@yandex.ru
ул. Белинского, д. 30




Ассортимент

Чай — это дитя Неба и Земли — так говорили древние. Первые восторженные упоминания об этом напитке встречаются в древних китайских рукописях за 2700 лет до н. э. История появления чая овеяна множеством легенд, однако акт первого чаепития чаще всего связывают с именем китайского императора Шен Нуна. Это он, согласно преданию, из соображений безопасности рекомендовал своим подданным непременно кипятить воду для питья. Однажды в котелок мирно дремавшего под каким-то кустиком императора упали несколько листочков, которые неожиданно придали вскипевшей воде чудесные вкус и аромат, очень взбодрившие императора. Император новый напиток оценил по достоинству и стал «продвигать его в массы». Так, если верить легенде, человечество открыло для себя чай. В III—IV веках н. э. чайное дерево в Китае стали возделывать уже на плантациях, постепенно превратив его крону в невысокий куст, чтобы сборщикам было удобнее собирать урожай листьев. Из Китая культура чайного куста постепенно стала распространяться по миру, и чай стали возделывать в Японии, на Цейлоне, в Восточной Африке, Индии. Кстати, Индия стала заниматься чаеводством достаточно поздно: только в конце восемнадцатого века, когда «с легкой руки» предприимчивых деятелей британской Ост-Индской компании в Индию были завезены саженцы чая из знаменитой китайской провинции Гуаньдун. Итак, человечество возделывает чайный куст, наслаждаясь плодами природы и своего труда, уже несколько тысяч лет. За это время появилось великое множество сортов чая, которые отличаются и по климатическим условиям плантаций, и по технологии сбора чайного листа, и по способам его обработки. Например, из свежих листьев одного чайного куста китайцы могут изготовить более 500 сортов чая — разного качества, вкуса, аромата и иных достоинств. Но во все времена неизменным остается одно — в основе основ любого чая только чайный куст, мало изменившийся за последние сотни лет. Как и технология его выращивания, как и основные этапы изготовления чая, отшлифованные столетиями и ставшие крепкой традицией. Именно разным способам обработки чайного листа мы в значительной степени и обязаны тому многообразию чая, которое есть сейчас в мире. В зависимости от того, какие этопы обработки проходил чайный лист выделяют следующие группы чая: зелёный чай, белый чай, жёлтый чай, улун (или бирюзовый чай), красный чай, чёрный чай.